EL VINO

Rento 2011

Rento

PRODUCTOR
Bodega Matarromera, S.L. (1988).
Enólogo: Félix González
Director técnico: Alberto Guadarrama
Elaboración: Bodega Matarromera
D.O. Ribera del Duero - España

Descárguese nuestros documentos en formato PDF:
Ficha, Foto, Etiqueta

La añada 2011
Invierno moderado con corto período de heladas y escasas precipitaciones. Primavera suave, moderadamente lluviosa, con final cálido. Principios de verano suave y seco con final muy caluroso y acusada sequía. Excelentes condiciones de vendimia a principios del mes de octubre, con buena maduración por las altas temperaturas y buenas condiciones sanitarias por la ausencia de lluvias.

El viñedo
Los viñedos del Hito Corto se han cuidado con dedicación y cariño hasta ser merecedores de formar parte de la historia de RENTO. Es la única parcela de Grupo Matarromera que se encuentra en la margen izquierda sur del río Duero (Quintanilla de Arriba), es un viñedo muy especial, en cuyo cuidado diario no se utiliza ningún tipo de producto químico.

El vino
La uva procedente de la parcela Hito Corto tiene unos parámetros de azúcar e intensidad de color excepcionales, que luego se manifiestan en el vino. La selección de la uva es doble, primero racimo a racimo y luego grano a grano. Rento 2011 se ha criado en 50 barricas mayoritariamente de roble francés, de tonelerías tan prestigiosas como Taransaud, Berthomieu, Boutes, Cantón durante 18 meses. La barricas sólo se apilan a una altura y se rellenan mensualmente.

Posee una intensa capa con un tono cardenal oscuro con importantes toques amoratados. En nariz es amplio, franco y muy complejo, dominando las frutas negras maduras entre multitud de tonos de crianza, madera de cedro, regaliz, tinta china... Posee una buena estructura, elegante y sedosa, con un cuerpo potente y un notable esqueleto de recios taninos bien domados con un final persistente.

Formato
750 ml

Origen del vino
Nombre del viñedo: Hito Corto (Quintanilla de arriba)
Superficie: 2,2 ha
Formación: espaldera
Textura del suelo: franco-arenoso
Tipo de elaboración: tradicional en tinto
Altitud: 740 m
Producción/Ha: 5.000 kg/ha
Orientación de la espaldera: oeste-este
Pendiente: 0-5%
Años de plantación: 1999

Vendimia y envejecimiento
Variedad: 100% Tempranillo
Vendimia: Octubre - October
Primera vendimia: 2001
Botellas producidas: 11.000
Fermentación: 10-14 días en tanques de acero inoxidable (26ºC)
Crianza: 18 meses en barrica y 24 meses en botella

Datos analíticos
Alcohol: 15%
Azúcar residual (g/l): 1.35 g/l
Acidez: (g/l): 5.5 g/l
Extracto seco(g/l): 28,8 g/l

Recomendaciones
Guarda: Lugar fresco y seco. Evitar luz solar.
Temperatura: Consumir a 16-18ºC

Reconocimientos de añadas anteriores

  • 91P Wine Spectator 2014 (Rento 2006)
  • 90P Guía Peñín 2011 (Rento 2005 y 2006)
  • 94P Robert Parker 2011 (Rento 2005)
  • 92P Guía Repsol 2013 (Rento 2005)
  • 90P Wine Enthusiast Nov. 2011 (Rento 2005)
  • 90P Guía Intervinos 2013 (Rento 2005)
  • OIV Bacchus de Plata (Rento 2004)

Noticias del Grupo

Noticia del canal electrónico no encontrada

Localización y contacto

Ctra Santa María nº 36
47359 Olivares de Duero
Valladolid | España

Coordenadas GPS
Latitud: 41.630713 (41° 37' 50" N)
Longitud: -4.378567 (4° 22' 42" W)

Tlf: 983 683 315
Fax: 902 430 189
Mail: emina@emina.es

Administración y Comercial

Ctra. de Renedo Pesquera, Km 35
47359 Valbuena de Duero
Valladolid | España

Tlf: 983 683 315
Fax: 902 430 189
Mail: emina@emina.es